заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Содержание

заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Домашние заготовки на зиму: лучшие рецепты приготовления

Современная пищевая промышленность снабжает потребителей различными видами консервированных и замороженных продуктов. Однако домашние заготовки не сравнятся с промышленными.

Существует огромный выбор способов консервирования овощей, маринадов, солений, компотов, варений, повидла, джемов, конфитюров на зиму. Рецепты заготовок на зиму позволяют сохранить продукты в течение длительного времени, не потеряв при этом их пользы.

Консервированные огурцы без стерилизации

Лучшие рецепты бабушки передавались с давних пор и хранились в поваренных книгах. Не у всех сохранились эти способы приготовления. Но в эпоху интернета ничего страшного в этом нет.

Важно знать, что при изготовлении блюд на зиму необходимо использовать обычную соль, а не йодированную.

Огурцы, приготовленные таким способом, намного вкуснее, чем при стерилизации. Для этой зимней заготовки необходимо:

  • огурцы (на трехлитровую банку);
  • листья вишни и винограда или смородины — по 7 штук;
  • стебель укропа вместе с зонтиком;
  • небольшой кусочек хрена;
  • ½ горького перца;
  • по пять ст. л. сахара и столового уксуса &%;
  • лавровый лист;
  • четыре ст. л. соли;
  • чистая вода.

Огурцы вымыть, залить водой (холодной) и оставить на пять часов. Банки с крышками помыть с содой, простерилизовать. Хрен почистить.

В банку уложить на дно виноградные и вишневые листья, укроп, хрен и перец. Затем плотно укладываются огурцы, а сверху укроп. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой. Под банку положить махровое полотенце, укутать ее одеялом. Оставить на полчаса.

Далее одеяло убрать, слить воду в другую тару, добавить в нее лавровый лист, соль и сахар. Воду довести до кипения, проварить в течение 3 минут, добавить уксус и залить этим кипящим рассолом огурцы. Банку накрыть крышкой, закатать, перевернуть крышкой вниз, укутать и оставить остывать. На следующий день огурцы перевернуть, хранить в прохладе.

Для того чтобы огурчики были хрустящими, нужно перед подачей за два часа положить в банку несколько зубчиков чеснока и отправить в холодильник.

Свекла на зиму в банках — это вкусная закуска, которая является основой для салатов, холодников, свекольников.

Свеклу вымыть, довести до кипения на сильном огне. Затем убавить огонь и варить до готовности. После этого остудить корнеплоды, очистить.

Банки с крышками простерилизовать, плотно выложить свеклу, затем соль, сахар, уксус. Далее необходимо сразу залить кипятком и закатать. Банку встряхнуть, перевернуть и укутать. После остывания перенести в прохладное место.

Для приготовления потребуется:

  • 1,2 кило помидор;
  • по 0,5 кило сладкого перца и моркови;
  • по 100 г сахара и чеснока;
  • 120 г горького перца;
  • по 100 мл уксуса 9% и подсолнечного масла;
  • ½ ст. л. соли.

Овощи вымыть и измельчить. Морковь предварительно очистить, а у сладкого перца вырезать внутренние прожилки и удалить семена. Сложить все в кастрюлю, перемешать, довести до кипения на среднем огне. Затем варить в течение часа, помешивая овощи, чтобы избежать подгорания.

Чеснок очистить, натереть на терке, добавить в кастрюлю вместе с сахаром, солью, подсолнечным маслом и тщательно перемешать. Дать закипеть, потом варить еще минут десять. В конце варки добавить уксус и прокипятить в течение минуты с закрытой крышкой. Уложить в простерилизованные банки, закатать.

Для этого рецепта необходимо:

  • 1 кило кабачков;
  • по 300 г лука и сладкого перца;
  • 0,5 кило помидор;
  • 0,2 кило моркови;
  • пучок укропа;
  • полторы ст. л. уксуса &%;
  • два стакана чистой воды;
  • две ст. л. соли;
  • стакан пропаренного риса;
  • 2/3 стакана подсолнечного масла;
  • три зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сахара.

Рис промыть, переложить в сотейник, залить чистой водой, вскипятить на среднем огне. После этого огонь убавить, варить до полуготовности (почти готов, но слегка не доварен).

Далее необходимо взять толстостенную посудину, залить маслом и нагреть. Лук почистить, нарезать кольцами и обжарить. Затем добавить морковь, предварительно натертую на терке, готовить в течение десяти минут. После этого нужно удалить семена из сладкого перца, нарезать соломкой и положить к овощам. Тщательно перемешать. Обжаривать еще десять минут.

Помидоры крупно порезать и добавить в посудину. Тушить снова десять минут, после чего положить соль и сахар.

Кабачки порезать кубиками, добавить к овощам, перемешать и тушить 15 минут. Далее добавить рис, укроп и чеснок. Все это хорошо перемешать и пропарить пять минут. За 1−2 минуты до готовности залить уксус, накрыть крышкой тару. После этого разлить по банкам и закатать.

Для приготовления необходимо:

  • помидоры (на трехлитровую банку):
  • сладкий перец;
  • по ст. л. уксуса и соли;
  • три зубчика чеснока;
  • петрушка;
  • три ст. л. сахара.

Заложить в стерилизованную банку два зубчика чеснока, петрушку, помидоры. Сверху уложить чеснок и петрушку. Далее нужно порезать перец на четыре части и выложить наверх. Все это залить кипятком, выдержать в течение пяти минут, затем слить воду в кастрюлю и прокипятить еще раз. В это время положить в банку соль, сахар и уксус. Можно добавить три таблетки аспирина. Залить водой и закатать.

Для приготовления квашеной капусты необходимо:

Нашинковать капусту и морковь, перемешать, уложить в емкость. Для приготовления рассола нужно смешать воду, соль и сахар, вскипятить и остудить. Далее залить им капусту, закрыть крышкой, оставить на 3−4 дня в тепле. Каждый день перемешивать для равномерного просаливания. Когда сверху капусты появится пена — блюдо готово. Перед подачей добавить растительное масло и лук.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кило баклажан;
  • по 0,5 кило моркови и красного болгарского перца;
  • 0,2 кило лука;
  • две ч. л. соли;
  • головка чеснока;
  • 2/3 стакана подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса &%;
  • одна ч. л. молотого черного перца;
  • две ст. л. сахара.

Овощи вымыть и очистить. Баклажаны нарезать кусочками, отварить в течение десяти минут в подсоленном кипятке и откинуть на дуршлаг.

Очищенный перец от семян порезать соломкой. Лук порезать полукольцами, морковь измельчить на терке для корейской морковки, чеснок измельчить. Все перемешать в посудине.

Из растительного масла и специй приготовить заливку, добавить ее к овощам и тушить десять минут. Далее разложить по банкам, стерилизовать полчаса, после чего закатать.

Фаршированный перец для заморозки

  • 1 кило свинины;
  • 150 г длиннозерного риса;
  • 2 кило болгарского перца;
  • 300 г лука;
  • яйцо;
  • соль, черный перец.

Болгарский перец вымыть, удалить семена, прожилки и снова промыть.

Далее овощ нужно пробланшировать, чтобы он стал мягче и не треснул во время наполнения. Для этого необходимо налить воду в емкость, вскипятить и положить перцы. Дождаться кипения и сразу вынуть. После этого откинуть на дуршлаг и остудить.

Рис промыть, положить в пол-литра кипящей воды и варить 5 минут. Затем процедить и оставить остывать. Лук очистить и порезать крупно.

Мясо перекрутить на мясорубке с луком, добавить к нему яйцо, соль, черный перец и рис. Все тщательно перемешать.

Набить фаршем перец, уложить на разделочную доску и отправить в морозилку на сутки. После этого переложить в специальные пакеты для хранения и снова убрать в морозильную камеру. Можно хранить до полугода.

Для засолки необходимо:

  • кило белых груздей;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • соль;
  • укроп с зонтиком;
  • листья дуба (3 шт.), вишни (4 шт.), хрена (1 шт.);
  • 7 шт. перца горошком.

Грузди перебрать, срезать ножки, вымыть щеткой. Крупные грибы разрезать на части. Уложить в эмалированную тару, посыпать солью и залить холодной водой. Вымачивать несколько дней. Воду обязательно менять трижды в день.

После этого тару для засолки застелить листьями хрена, положить грибы. Каждый слой солить и накрывать листьями, чесноком, укропом и перцем. Грузди накрыть марлей, сверху положить пресс. Через несколько дней разложить по банкам и закатать.

Ягоды наколоть булавкой, положить в емкость и залить сиропом. Для его приготовления нужно смешать 800 г воды с 300 г сахара. Выдержать в течение 3 часов. После этого довести до кипения и варить десять минут.

Затем вишню следует отделить от сиропа и варить еще пять минут. После чего добавить в сироп вместе с 900 г сахара. Варить до готовности. Довести до кипения и снять с огня (так несколько раз).

Чтобы приготовить компот простой, потребуется по 100 г ягод, фруктов, сахара на литр воды.

Банки с крышками простерилизовать. Ягоды и фрукты вымыть, удалить косточки, если необходимо. Закладывается 1/3 банки, заливается кипятком. Лить его нужно осторожно в середину банки. Накрыть крышкой и дать постоять десять минут.

Далее жидкость слить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения. Снова залить в банку и закатать.

Дачные заготовки продуктов на зиму — практичные и быстрые рецепты. Необходимо затратить минимум времени и сил, чтобы получить вкусные и полезные блюда в любое время года.

Необычные заготовки - рецепты на зиму

Маринованные огурцы и томаты, различные овощные ассорти, варенье и компоты из ягод, — если для вас все это стало слишком банально, то, непременно, загляните в эту кулинарную подборку. Необычные заготовки, такие как варенье из огурцов, морковный сыр, картофельный крахмал, приготовленные в домашних условиях, просто будоражат воображение. Эти и другие, не менее интересные и оригинальные, заготовки на зиму вы сможете найти в этом разделе сайта. Узнав как приготовить те или иные необычные рецепты, вы точно будете приятно удивлены! Если выберете пошаговый рецепт с фото, то с работой справитесь легко и просто.

Очень вкусная заправка для борща со свеклой — простая заготовка на зиму

Заправка для борща – это просто палочка-выручалочка для хозяйки. Стоит немного потрудиться в сезон дозревания овощей и заготовить несколько баночек такой простой и полезной заготовки. И тогда зимой у вас не будет проблем быстро организовать вкусный обед или ужин для своей семьи на скорую руку.

Перец фаршированный мясом и рисом на зиму для заморозки

Это довольно простая заготовка позволит вам сэкономить время на приготовление вкусного ужина зимой, а также сохранить урожай сладких перцев.

Острый домашний соус из синих слив на зиму

Пряный и острый сливовый соус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и макаронными изделиями. При этом, он не только улучшает или преображает вкус основных ингредиентов блюда, но и несет огромную пользу здоровью – ведь он является одним из самых вкусных и полезных соусов.

Болгарский перец, жареный с чесноком на зиму без стерилизации

Такая заготовка жареного перца на зиму может быть самостоятельным блюдом, закуской, выступать как гарнир к блюдам из мяса. Готовится она поразительно быстро. По вкусу перец получится, как только что зажаренный, с приятной остротой, сочный, сохраняет насыщенный цвет.

Полезное и вкусное варенье из сосновых шишек

Пришла весна — самое время сварить варенье из сосновых шишек. Заготовку молодых сосновых шишек нужно проводить в экологически чистых местах.

Варенье из чайной розы и клубники

Одна из самых первых весенних ягод это красавица клубника, и ягодку эту мои домочадцы любят как в сыром виде, так и в виде джемов и варенья. Клубника сама по себе ягода ароматная, но в этот раз я решила в клубничное варенье добавить лепестки чайной розы.

Необычный салат с баклажанами и курицей на зиму

Зимой всегда хочется вкусненького. И тут меня всегда выручает вкусная, сытная и оригинальная домашняя тушенка из курицы с баклажанами. Если классическую домашнюю тушенку делать дорого и долго, то есть отличная замена – салат с баклажанами и курицей. Баклажаны обладают необычным свойством вбирать в себя ароматы тех продуктов, с которыми готовятся, тем самым имитируя их вкус.

Маринуем помидоры половинками с луком, маслом растительным и морковью

Хочу предложить простой, но при этом, очень вкусный рецепт необычной заготовки из томатов на зиму. Сегодня буду консервировать помидоры половинками с луком и растительным маслом. Моя семья их просто обожает и готовлю я ее уже на протяжение трех лет.

Консервированные кабачки как ананасы на зиму

Дети, обычно, совсем не любят овощи, и кабачки в том числе. Попробуйте приготовить для них на зиму консервированные кабачки как ананасы. Уверена, что эта заготовка кабачков с ананасовым соком не оставит равнодушными ваших домочадцев.

Заготовка для рассольника из свежих огурцов на зиму

Рассольник, рецепт которого предполагает обязательное добавление огурцов и рассола, салат винегрет, салат «Оливье»… Как можно представить эти блюда без добавления в них маринованных огурцов? Специальная заготовка для рассольника и салатов из огурцов, сделанная на зиму, поможет в нужный момент быстро справиться с поставленной задачей. Все, что потребуется, это просто открыть баночку с огурцами и добавить их в нужное блюдо.

Домашняя консервированная кукуруза на зиму

С тех пор, как однажды, по совету соседей по даче, я решила законсервировать кукурузу, которую мы не осилили скушать варёной, я больше не покупаю заводские кукурузные консервы. В первую очередь потому, что домашняя консервированная кукуруза дает возможность самостоятельно регулировать сладость и натуральность заготовки.

Консервированная цветная капуста с томатом на зиму

Цветная капуста примечательна тем, что для кулинарии применяются еще не созревшие соцветия или бутоны. Разных вкусных блюд и заготовок на зиму из нее делают много и варианты приготовления очень разные. Достаточно прост предлагаемый мною сегодня вариант консервации.

Сладкая икра из моркови и яблок на зиму

Если морковь дала большой урожай, а хранить его негде, то на выручку приходят разные заготовки из этого яркого и полезного овоща, которые легко и просто можно сделать в домашних условиях. Морковь можно консервировать, как одну, так и с другими овощами, но сегодня я расскажу как делать морковную икру с яблоками.

Царское варенье из крыжовника с орехами — простой рецепт

Рубиновые или изумрудные ягодки крыжовника в прозрачном, тягучем от сладости сиропе несут в себе секрет – грецкий орешек. Еще больший секрет и сюрприз для едоков заключается в ом, что не все ягоды с грецким орехом, а только некоторые.

Соленые зеленые помидоры фаршированные чесноком и зеленью на зиму

Настала осенняя пора, солнышко уже не греет и у многих огородников поздние сорта помидоров не дозрели или вовсе остались зелеными. Не стоит расстраиваться, из недозревших томатов можно приготовить массу вкусных зимних заготовок.

Имбирь с лимоном и медом — народное средство для поднятие иммунитета, похудения и от простуды

Имбирь с лимоном и медом – этих три простых ингредиента помогут нам в зимнее время поддерживать иммунитет и оставаться здоровыми. Предлагаю хозяйкам на заметку свой простой рецепт, как заготовить на зиму витаминную заготовку, которая стимулирует поднятие иммунитета народными средствами.

Дыня в сиропе, консервированная на зиму с инжиром — вкусная экзотика

Консервирование дыни с инжиром в сахарном сиропе — простая в приготовлении заготовка на зиму. Она имеет высокую пищевую ценность и приятный вкус. Как закрыть на зиму такую необычную заготовку быстро расскажу в этом простом рецепте с пошагово сделанными фото.

Слива замороженная в сиропе — необычная заготовка на зиму

Существует множество способов заготовки сливы на зиму. Я предпочитаю сливу сохранять в морозильной камере. При заморозке сохраняются вкус, вид продукта и витамины. Слива замороженная в сиропе, чаще всего, используется мною для детского питания, приготовления десертов и напитков. Дети, которые часто плохо кушают, едят такую заготовку с удовольствием.

Вкусная домашняя тушенка из курицы с перловкой на зиму в банках

Все знают, как полезна перловая каша. Однако приготовить ее сумеет не каждая хозяйка. Да и времени на приготовления такого блюда уходит очень много. Именно потому, чтобы не возиться у плиты каждый раз, когда захотелось побаловать близких вкусной и полезной пищей, стоит заготовить перловую кашу с курицей на зиму.

Маринованный лимон с чесноком — необычный рецепт заготовки на зиму

Вкусные маринованные лимоны с чесноком – замечательная приправа и идеальное дополнение к овощным закусками, рыбным запеканкам и мясу. Рецепт такой пикантной заготовки необычный для нас, но уже давно любим и привычен для израильской, итальянской, греческой и марокканской кухонь.

Варенье из винограда с грецким орехом на зиму — простой рецепт

Так уж получилось, что винограда в этом году было достаточно и, как бы мне не хотелось получить всю пользу от свежих ягод, все равно часть лежала в холодильнике. И тогда я подумала о каком-нибудь простом и быстром способе от них избавиться, дабы не пропадал.

Мелкий маринованный лук со свеклой на зиму в банках без стерилизации

Маринованный лук – необычная заготовка на зиму. Задумываться о ней начинаешь в двух случаях: когда не знаешь, куда деть большое количество мелкого лука, или когда маринованного лука из томатно-огуречных заготовок явно не хватает. Давайте попробуем замариновать мелкий лук на зиму со свеклой, используя этот рецепт с фото.

Простой рецепт помидоров в желатине с фото (дольками)

Множество рецептов рассказывают, как правильно готовить помидоры в желатине, но, как ни странно, не у всех дольки томатов получаются тверденькие. Пару лет назад нашла у мамы в старых кулинарных записях вот этот простой рецепт заготовки с стерилизацией и теперь готовлю только по нему.

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

- 100 грамм пасты томатной,

- 2 душистых перца,

- 1 лавровый лист,

Кабачковая аджика

- 100 грамм перца сладкого,

- 5 зубков чеснока,

- 300 грамм помидоров,

- стручок сухого перца чили,

- полторы ст.л. сахара,

- 40 мл. масла растительного,

- полторы ст.л. томатного соуса чили,

Кабачки как грибы на зиму

- 2-3 зубка чеснока,

- 3 ст.л. масла растительного,

- щепотка черного перца молотого.

Маринад для помидоров

- 2 лавровых листа,

- пол ч.л. зерен горчицы,

- 2-3 горошинки душистого перца,

- 3-4 зубка чеснока,

- 2-3 кольца перца чили,

- щепотка сухого укропа.

Лечо из перца и помидоров на зиму

- 0,5 кг сладких перцев;

- 3 дольки чеснока;

- 2 ст.л. растительного масла;

- 1 щепотка черного перца.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

- 2 сладких перца,

- 4-5 зубка чеснока,

- 40 мл. масла растительного,

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

- щепотка лимонной кислоты,

Помидоры по-болгарски на зиму

- 60 грамм моркови,

- треть перца сладкого,

- пол ч.л. зерен горчицы,

- 2 зубка чеснока,

- 2 шт. черного перца горошком.

Варенье из мандариновых корок

- 350 грамм сахара,

- 1 ч.л. сушеных цветков лаванды,

Соленые огурцы на зиму

- уксус 9% - 3 ст. л.,

- 3 веточки свежего укропа,

Салат из огурцов с горчицей на зиму

- горчица - 50 грамм,

- чеснок - 3-6 зубков,

- растительное масло - 3 ст.л.,

- сахар - 50 грамм,

- перец горошком или молотый перец.

Тыквенный сок с мякотью и корицей на зиму

- сахар - 500 грамм,

- лимонный сок - 3 ст.л.,

Помидоры в собственном соку с уксусом на зиму

Лечо с фасолью из помидор перца

- 210 грамм моркови;

- 180 грамм перца болгарского сладкого;

- 550 грамм помидоров;

- 50 грамм сахара;

- 5 мл. уксусной эссенции;

- 160 мл. подсолнечного масла.

Капуста маринованная со свеклой на зиму

- свекла - 150 грамм,

- морковь - 100 грамм,

- чеснок - 1 зубок,

- лавровый лист - 3 шт.,

- растительное масло - 1 ст.л.,

- черный перец горошком - 6 шт.

Изумрудное варенье из киви

- 10 грамм желатина.

Тыквенный сок с мякотью на зиму

- 700-800 гр мякоти тыквы (без корки и семечек);

Заготовки на зиму - дело полезное. Если заготовки на зиму делаешь сам, магазинные с ними не сравнятся. Ведь сам и продукты отбираешь, и рецепты заготовок на зиму. Простые или оригинальные рецепты заготовок на зиму, с фото и подробными инструкциями на нашем сайте сделают доступными вам любые интересные рецепты заготовок на зиму! Подробней про заготовки на зиму .

11 разнообразных и очень интересных рецептов вкусных заготовок из фруктов и овощей. Здесь салаты, сальсы, чатни. Рецепты не сложные. Я их не разделяю и не выставляю разные рецепты по отдельности потому, что только вместе они создают шикарный заготовительный букет и призывают нас создать такой же. Рецепты моей сестры.

Данный рецепт - наш семейный, ему уже много лет. Кто первый раз пробует – просит рецепт! Огурчики хрустящие и с новым, не классическим вкусом. Маринуем огурцы без хрена, без смородины и вишни. Получаются вкуснейшими, рассол просто шикарный! Попробуйте!

Вкусная и полезная холодная закуска из баклажанов и помидоров, которую можно заготовить на зиму, потратив минимум времени и сил.

Попробуйте приготовить капустный салат с морковью, сладким перцем и луком - не пожалеете, делается он очень быстро! Такое овощное ассорти пригодится и в салат и борщ.

"Фанта" на зиму готовится из абрикосов и апельсинов, получается очень вкусной. А времени для приготовления компота из абрикосов понадобится совсем немного.

Остренькие хрустящие огурчики. Достойный вариант из серии "Огурцы на зиму".

Очень вкусные, сладенькие помидоры, как у бабули)

Борщевая заправка упрощает и ускоряет приготовление борща. Свари бульон, свари картошку и добавь заправку!

Рассольник с перловкой - заготовка на зиму, которая сократит время приготовления вкусного супа до минимума. Вам останется лишь сварить мясо, добавить в бульон картофель, а затем - эту заготовку, - и наваристый рассольник уже дымится в тарелке на вашем столе!

Отличная закуска, очень хороша для праздничного застолья. Вот к Новому году готовлюсь. Особенно хороши помидоры по-корейски в первый день нового года.

Хотите зимой отведать красный ароматный борщ, как летом? Тогда запаситесь домашней томатной пастой. Это просто.

Дыня в сиропе (на зиму) - отличный способ сохранить этот прекрасный сочный фрукт, а зимой удивить своих близких знакомым летним вкусом и ароматом свежей дыни.

Делаем тушенку! Из специй только черный перец, душистый, лавровый лист, не йодированная соль. Железное правило тушенки - она должна быть кусками.

Эти маринованные огурчики имеют просто изюмительный вкус, а сам рецепт консервирования огурцов мы называем «пальчики оближешь».

Заготовка на зиму "Харчо". Повозиться придется летом, а вот зимой-то как пригодится! Как говорится, "зима все съест!"

Приготовим болгарский овощной салат манжо на зиму.

Консервированная кукуруза - очень популярная заготовка, которую можно и нужно приготовить в домашних условиях, если у вас есть в наличии молочные початки кукурузы.

Чтобы сохранить помидоры на зиму, чаще всего их консервируют или же делают томатный сок. Я же предлагаю вам необычный рецепт заготовки на зиму - замороженные помидоры с зеленью.

Очень вкусный салат с баклажанами, который можно закрывать и наслаждаться баклажанами по-корейски зимой.

Успейте заготовить фасоль с помидорами, морковью и перцем на зиму. Консервированная фасоль - идеальная находка в зимнее время, ведь из нее можно быстро приготовить и первые, и вторые блюда, а также всевозможные закуски.

Отличный выбор для домашней заготовки овощных консервов – лечо. Рецепт домашнего лечо кроме обязательных для этого блюда болгарского перца и помидоров включает также морковь и лук.

Вкусные помидоры по совету грузинской тетушки.

Кабачковая икра - очень бюджетная и вкусная заготовка, особенно, когда не знаешь, что делать с кабачками.

Маринованные голубцы с морковно-чесночной начинкой недолго задержатся на столе.

Очень вкусный джем из мандаринов привлекает своим ярким цветом и насыщенным цитрусовым ароматом. Джем получается довольно густым, его хорошо использовать для выпечки или как добавку к блинам, сырникам и свежим булочкам.

Один из самых любимых консервированных салатов в нашей семье - салат "Украинский". Количество овощей можно немного изменять по своему вкусу. Допустим, дать больше перца и меньше помидоров – свой вкус "Украинский" салат сохранит, будет самым вкусным.

Такую аджику всегда делает моя бабуля. А она знает толк в этом деле, бабулины рецепты дорогого стоят. :)

Квашеная капуста по этому рецепту всегда получается невероятно вкусной! Ее невозможно испортить, и она всегда получается с первого раза.

Отличная заготовка зеленых помидоров на зиму. Рецепт из серии "Дешево и сердито". Закуска просто обалденная. Рекомендую.

Рецепт малосольной скумбрии в бочке или эмалированной посуде. Годится, если вам нужно в домашних условиях засолить не только одну-две скумбрии, а хотя бы несколько килограммов рыбы или более.

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют. Отлично хранятся. Этот рецепт - огурцы маринованные с крыжовником - универсален тем, что можно добавлять ягоду, можно не добавлять. Очень хорошо подходит для консервирования корнишонов - малюсеньких огурчиков.

Вряд ли кто-то усомнится в полезности топленого масла гхи (ги). Считается, что масло гхи целебно для организма, легко усваивается, на нем можно жарить без вреда для здоровья, оно придаёт блюдам тонкий вкус.

Эта заготовка для борща позволяет превратить долгий процесс приготовления борща в удовольствие.

Острая закуска на зиму - это очень актуальный рецепт. Предлагаю приготовить баклажаны кружочками острые с чесноком и перцем.

Предлагаем вам самый быстрый рецепт заготовки помидоров с аспирином, на зиму. Залил кипятком и закатал. Очень удобно. Помидоры получаются как бочковые, очень вкусные!

Зимой - как находка. Вкусно и очень разнообразит меню.

Это консервированный салат из капусты, помидор и перца. Хорош тем, что откроешь зимой баночку, а салат в ней свежий, как только что порезанный.

Заготовка на зиму, без которой не обходится ни одна хозяйка - огурцы маринованные. Рецепты их приготовления в каждом доме свои, «фирменные». Предлагаем попробовать еще один рецепт - огурцы маринованные с луком и морковью.

Сливовый соус к жареному мясу, к шашлыку, к горячим бутербродам. Ткемали, конечно, классический неповторимый соус. Но и из обычной сливы можно приготовить отличный, вкусный соус. Что я сегодня и сделала.

Черемша маринованная – прекрасная приправа к мясным и рыбным блюдам, компонент салатов и паст для бутербродов, заправок для супов. А какая отличная закуска маринованная черемша! Здесь мы расскажем, как мариновать черемшу.

Консервированная вишня в собственном соку.

Один из самых любимых салатов, которые закрываю на зиму. Рецептом консервированного салата с рисом поделилась подруга.

Рецепт заготовки на зиму необыкновенно вкусного овощного салата из кабачков с грибами и помидорами. Салат «Просто чудо» - это готовое блюдо, которое зимой вы сможете подать как гарнир или закуску.

Считается, что неповторимый вкус соленым огурчикам дает засолка в дубовых бочках. На современных кухнях сложно найти место для большой, да и маленькой кадки, но придать засолке характерный вкус поможет этот рецепт соленых огурцов, как бочковых, с традиционным холодным способом засолки.

Хотите зимой вспомнить щедрое лето? А вкусного варенья к чаю? Как вам абрикосовое? По этому рецепту получаются половинки целенькие, как мармеладки.

Самый простой способ засолки огурцов на зиму. Вкусные, хрустящие соленые огурцы можно заготовить холодным способом.

Продолжаем делать запасы на зиму. Еще один вкусный рецепт маринованных кабачков.

Запасаем на зиму витамины. Пригодится простой рецепт - аппетитка из перца и помидоров. Это великолепная приправа к пельменям, мантам, щам, картош­ке и многому другому.

Мягкий сыр делается очень просто и быстро. Получается очень нежным и вкусным (напоминает сыр "Филадельфия"). Его можно использовать для приготовления кремов для тортов, чизкейков, роллов. Незаменим для бутербродов, как самостоятельно, так и с различными добавками.

Это наилучшее сохранение томатов с их естественным вкусом. Такие томаты очень часто используются для приготовления различных блюд, особенно в зимнее время.

Черемша маринованная – прекрасная приправа к мясным и рыбным блюдам, компонент салатов и паст для бутербродов, заправок для супов. А какая отличная закуска маринованная черемша! Здесь мы расскажем, как мариновать черемшу.

В домашних условиях, без сомнения, получаются самые вкусные рецепты заготовок на зиму. Проверенные рецепты заготовок на зиму, такие как соленья и варенья, или новые заготовки на зиму - рецепты вкусных заготовок на зиму с фото не оставят никого равнодушным.

На нашем сайте вы найдете лучшие заготовки на зиму. Рецепты с фото помогут приготовить необычные рецепты заготовок на зиму, с фото легко сделать проверенные рецепты заготовок на зиму, самые популярные рецепты заготовок на зиму, оригинальные заготовки на зиму. Рецепты, если они традиционные, хозяйки знают без подсказок и готовят по ним из года в год вкусные заготовки на зиму. Видео рецепты домашних заготовок или раздел домашние заготовки на зиму рецепты с фото пошагово помогут сделать необычные и самые лучшие рецепты заготовок на зиму.

Заготовки на зиму: лучшие рецепты бабушки

Время приготовления запасов на зиму в самом разгаре — огород дает урожай, рынок переполнен овощами. Для засола и «закруток» в ход идет все: кабачки, патиссоны, огурцы, помидоры, баклажаны. А также — перец, лук, чеснок, морковь. Даже листья деревьев не остаются без дела. Заботливые хозяйки, особенно бабушки, обожающие радовать детей и внуков, используют все что возможно. С ранней весны они собирают рецепты новых салатов и солений, делятся ими друг с другом. Мы тоже хотим поделить с вами интересными рецептами, которые вы сможете взять на заметку. Заготовки на зиму: лучшие рецепты бабушки – это не только наслаждение вкусом, но и отличный запас витаминов на долгую зиму.

Очень вкусное блюдо от бабушки, которое хорошо подойдет как в качестве добавки к столу, так и в качестве самостоятельного блюда.

Продукты на 5 литровую кастрюлю

  • Фасоль белая — 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук круглый – 5 головок.
  • Морковка – 1 кг.
  • Гогошары – 1,5 кг.
  • Чеснок, средний – 2,5 головки.
  • 9% уксус – расчет: 1 ст. ложка.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец душистый – 10 гр.
  • Паприка сладкая – 15 гр.
  • Сахар – 80 г.
  • Масло рафинированное – 100 мл.

С вечера замочить фасоль в теплой воде из расчета 1:3, воды, естественно, больше. С утра слить оставшуюся жидкость, промыть фасоль, залить водой из расчета 1:2, поставить на быстрый огонь. Прокипятить, затем убавить градусы и оставить тушиться на два часа.

Вымыть и очисть морковь, натереть на терке и добавить к фасоли. Помидоры ошпарить. Снять с них шкурку и взбить с помощью миксера, добавив паприку, соль, перец, сахар, масло и уксус. Порезать лук, выдавить чеснок, выложить все в томатный соус, перемешать.

Когда из фасоли начнет испаряться вода, добавить приготовленный соус, влить уксус хорошо все размешать и оставить тушиться в течение 30 минут. В конце довести до кипения, избавиться от пены, еще раз прокипятить и оставить на 15 минут на выключенной плите.

Подготовить тару, вымыть баночки и крышки. Обязательно пастеризовать их над паром, затем повторить процедуру в духовке, но уже с содержимым внутри (распределив по банкам салат). Закатать крышки.

Очень вкусный рецепт, который будет выручать вас на всех праздниках.

  • Баклажаны — 3 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук круглый – 6 головок.
  • Жгучий перец – 3–5 шт.
  • Морковь – 3 кг.
  • Чеснок средний – 3,5 головки.
  • 9% уксус – расчет: 1 ст. ложка.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец душистый – 10 гр.
  • Масло рафинированное – 500 мл.
  • Паприка сладкая – 15 гр.
  • Сахар – 80 г.

Очистить баклажаны и поерзать их кольцами. Разложить на решетку в раскаленную духовку и подержать 20 минут при температуре 180 гр.

Приготовить соус. Томаты ошпарить кипятком, снять с них шкуру и выложить в чашу для миксера. Добавить масло, сахар, перец, соль, паприку, все взболтать.

Морковь, лук очистить от кожуры, помыть. Морковь потереть на мелкой терке (можно на мясорубке), лук порезать полукольцами, выложить в сотейник. Выдавить чеснок, уксус и, добавив соус, тушить на медленном огне в течение одного часа. В конце прокипятить и снизить градусы до минимума.

За время тушения подготовить все баночки и крышки. Хорошо их вымыть, пастеризовать на пару и просушить.

Готовим по одной банке, держа при этом салат горячем состоянии на медленном огне. Выкладываем на дно литровой банки слой в 2 см морковной кашицы, кладем сверху пятачок баклажана, выкладываем слой в 0,5 см. кладем пятачок и так до конца банки. Последний слой должен быть не менее 2 см. Делать это следует быстро, пока все ингредиенты не остыли. Это касается как соуса, так и баклажанов. Пастеризуем в духовом шкафу или в кастрюле с кипятком, закатываем (закручиваем).

Рецепт настоящего болгарского лечо от бабушки

Этот салат невероятно вкусен и полезен. Продукты рассчитаны примерно на 5–6 литровую кастрюлю.

  • Болгарский красный перец (или гогошары) — 3 кг.
  • Помидоры –1 кг.
  • Лук круглый – 6–7 головок.
  • Жгучий перец – 1–2 шт.
  • Морковь – 3 кг.
  • Чеснок/средний/ – 4,5 головки.
  • 9% уксус – расчет: 1 ст. ложка.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный – 10 гр.
  • Паста томатная – 2 литр.
  • Масло подсолнечное, ароматное – 0,5 литров.
  • Сахар – 80 г.
  • Перец, горошком – 10 горошин.
  • Лавровый лист – 4 листика.

Промыть овощи. Очистить морковь, чеснок и лук от кожуры. Подготовить перец: убрать хвостики, вынуть внутренности. Морковь порезать полукольцами, выложить в сотейник с маслом. Перец порезать продольными полосками (гогошары можно толстыми кольцами, не менее 1 см) добавить к моркови. Вылить томатную пасту, поставить на огонь тушить.

Пока основные овощи тушатся, подготовить остальное. Порезать помидоры квадратиками, лук полукольцами. Через 20 минут выложить в кастрюлю, посолить, поперчить, посахарить, все размешать и придавить. Тушить еще 20 минут, затем добавить уксус, горшки перца,лавровый лист, измельченный жгучий перец, выдавить чеснок, все хорошо размешать. Прокипятить в течение 2-3 минут, затем вновь увести на малый огонь. Томить еще 20 минут.

Подготовить банки, крышки промыв и пастеризовав их. Разливать массу под завязку, чтобы не было воздуха. Положить крышку не закручивая ее и еще раз пастеризовать.

Рецепт борща на зиму от бабушки

Это самый вкусный борщ, который вы когда-либо пробовали. Но, главное в этой зимней закрутке то, что она выручит вас в период полной загруженности на работе, а семья даже не заметит подмены. Расчет на 5 литров кастрюли.

  • Свекла – 1,3 кг.
  • Морковь — 1,3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок –3,2 головки.
  • Болгарский красный перец – 5 штуки.
  • Капуста – 2 кг.
  • Томатная паста – 1,5 литра.
  • Зеленый укроп – 200 гр.
  • Лавровый лист – 4 штуки.
  • Перец, горошком – 6 штук.
  • Масло подсолнечное – 210 мл.
  • Вода – 350 мл.
  • Уксус – 3 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Помыть и очистить морковь, свеклу, лук и чеснок. Приготовить болгарский перец: убрать хвостики, очистить внутренности, вымыть и порезать кольцами примерно 3 мм.

Свеклу и морковь порезать (не тереть иначе будет каша) тонкими полоскам и, примерно, 2 мм толщиной и 1,3 см длиной, ну или так, как вы обычно режете на борщ.

Вылить в сотейник масло и добавить томатную пасту. Пассеровать на медленном огне. Добавить воды, морковь, свеклу, уксус, тушить на том же огне 25 минут. Часто мешать, чтобы овощи не пригорали.

Подготовить капусту: помыть, нашинковать тонкими ломтиками на борщ. Добавить к овощам, вместе с лавровым листом и перцем, продолжать тушить минут 20.

Порезать лук, так как вы обычно режете на борщ, добавить вместе с перцем в сотейник. Тушить еще 15 минут.

Выдавить чеснок, посолить, посахарить. Порезать мелко укроп, добавить к общей массе, все хорошо перемешать, довести до кипения увеличив огонь. Кипятить в течение 2–3 минут.

Пока тушится заправка, следует заняться банками и крышками: промыть, пастеризовать и просушить. Заправку разливать в горячем виде, максимально до уровня крышки. Прикрыть (не закручивая) крышку, еще раз пастеризовать и закрутить.

Бабушкин рецепт сладкие кабачки «Лакомка»

Это очень простой рецепт, который позволяет накормить детей кабачками добровольным способом.

  • Кабачки – 3 кг.
  • 1 литр ананасового сока.
  • 2 апельсина.
  • 1 стакан сахара.
  • Половинка лимона.

Кабачки помыть, удалить внутренности. Шкурку удалять на усмотрение: молодую можно оставить, старую лучше удалить. Порезать колечками, затем кольца поделить на дольки.

В кастрюлю налить ананасовый сок (если хотите больше жидкости, сок увеличить в два раза), засыпать сахар, все размешать. Загрузить кабачки и поставить на медленный огонь.

Почистить апельсины, разделить их на дольки и выложить кабачкам. Заправить уксусом. Довести до кипения, повысив градусы плиты. Кипятить 2 минуты, затем потомить минут 15.

Хорошо промыть и пастеризовать банки с крышками. Вылить содержимое по банкам, все тщательно еще раз пастеризовать и закатать.

К рецепту со сладкими кабачками следует отнестись серьезно, ведь готовится он в основном для деток, поэтому все должно быть промыто, пастеризовано и прокипячено.

Совет экономной хозяйке: когда вы срезаете кончики у перцев, вокруг хвостика остается много мякоти. Выдавите ее пальцем, порежьте на мелкие кубики, просушите в духовке. Вот вам и готовая приправа для супа.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

28 + = 32

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

map